Ein Bericht über das Treffen der "Zwanzigjährigen" am 12. April 2008

Wiedersehen nach 20 Jahren

Steinheim (dm). Vor 20 Jahren haben sie in Steinheim ihr Abitur gemacht. Jetzt feierten sie ihr Wiedersehen. Erst führte Josef Schuler vom Ehemaligenverein des Städtischen Gymnasiums seine ehemaligen Schüler durch ihre alte Schule, danach ging's zum Feiern in die Gaststätte Zeitlos. Deren Name passte zum Abend.

Erzählen hatten sie sich genug, die 55 ehemaligen Abiturienten, von denen einige weit in Deutschland und der Welt verteilt sind. Ann-Karen Galle kam beispielsweise extra aus England angereist und Christian Gast aus Zürich. Sie hatten den weitesten Weg zum Treffen ihres Abi-Jahrgangs in Steinheim.

Daniela Donat, Martin Munko und Bernd Bilstein hatten das Treffen organisiert. Bereits im Oktober vorigen Jahres begaben sie sich auf die Suche nach Adressen. „Eine Menge Arbeit, die sich gelohnt hat. Einige Adressen ließen sich durch hartnäckiges Googeln herausfinden", sagt Martin Munko vom Organisationsteam. 68 haben 1988 ihr Abitur am Städtischen Gymnasium Steinheim gemacht. 55 sind zum Treffen erschienen. Auch Jahrgangsstufenleiter Herbert Stieger sowie Lehrer Werner Sandbote ließen es sich nehmen, ihren ehemaligen Schülern zu gratulieren. Ulrich Himmen, der die Jahrgangsstufe in Englisch unterrichtete, konnte nicht erscheinen. „Er musste leider absagen, weil er zu seinem eigenen Abi-Treffen musste. Er feierte 50 Jahre Abitur", sagte Bernd Bilstein.

Einen langen, spannenden und interessanten Abend nach 20 Jahren Abitur feierten Susanne Bertelsmann-Engelsing, Michaela Beschel-Lenz (geb. Becker), Bernd Bilstein, Verena Boermer (geb. Dreyer), Heiner Brockhagen, Astrid Brüning (geb. Reker), Andreas Brüntrupo, Stephanie Chantoutis, Daniela Donat (geb. Lödige), Susanne Dubbert-Koch, Birgit Elberg (geb. Stratmann), Andrea Fricke (geb. Koch), Ann-Karen Galle, Christian Gast, Sylke Gehlen (geb. Jonk), Sabine Gemmeke, Claudia Gottowik (geb. Müller), Angelika Groll (geb. Ritter), Marion Hanewinkel (geb. Hoheisel), Elfi Hartmann, Sandra Hindahl-Dutcher, Heike Holste (geb. Wiesner), Christa Holt (geb. Krome), Anja Hoppe, Jörg Hörning, Christoph Knoke, Gabriele Köhring, Anke Lammersen (geb. Wiehemeier), Hans Lammersen, Silke Langhardt. Kai Lohfink, Kerstin Lücking (geb. Hilkemeier), Wilfried Lücking, Manuela Lüke (geb. Klocke), Stephan Menne, Klaus Milek, Udo Müller, Martin Munko, Rosemarie Neuhaus (geb. Pohl), Cord Oberbracht, Martin Pöhl, Tanja Rau (geb. Seck), Uwe Reker, Olaf Renner, Stefan Roggenbuck, Udo Schäfer, Stefanie Schnelle, Marietta Schröder (geb. Düwel), Sandra Sielhöfer (geb. Sibille), Dirk Sigges, Nicola Stehen, Götz Timmer, Rainer Tölle, Birgit Urhahn (geb. Happe), Dirk Walter, Peter Wegener, Werner Wegener, Ludger Wiedemeier, Claudia Wiesmann.